Produtores de batata-doce se unem para combater atravessador

01 Mar 2015

O cooperativismo foi a melhor solução encontrada por 36 produtores de batata doce do pequeno município de Braúna, na região Noroeste do Estado de São Paulo, para eliminar a figura do atravessador e com isso aumentar o lucro.

Toda a produção deste ano - 2.500 toneladas/ano– será comercializada diretamente com as redes de varejo e indústria no segundo semestre. Os produtores irão investir cerca de R$ 400 mil de recursos próprios para construção de um galpão de 500 metros quadrados e um lavador de batatas.

O Sescoop/SP – Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo – promoverá nas próximas semanas uma visita dos agricultores à Cooperativa Castrolanda, em Castro (PR), para conhecer o sistema de beneficiamento de batatas da cooperativa paranaense.

De acordo com o líder dos produtores, Flavio Giussani, a negociação direta com o varejo e a indústria permitirá aos agricultores um aumento de até 50% no faturamento. A caixa (com 30 quilos) é comercializada pelos produtores a R$ 13,00.

Os produtores querem também aproveitar 100% da produção. Atualmente, os atravessadores adquirem 60% dos produtos e o restante é descartado. “Nossa estratégia é realizar a venda direta para o atacado e varejo, e, ao mesmo tempo, industrializar o que é descartado, com a produção de etanol e doces”, diz o líder dos produtores.

Para o presidente do Sescoop/SP, Edivaldo  Del Grande, a formação de uma cooperativa para os produtores é um avanço importante. “A união deles representa um avanço econômico e social na região, pois ganharão escala, diminuirão custos de produção e serão donos do seu próprio negócio. Isso significa melhorar a produtividade e a renda das famílias, e movimentar a economia da região”, afirma Del Grande.

Em parceria com os agricultores paulistas, o Sescoop/SP desenvolve palestras e eventos sobre cooperativismo, legislação e estratégias de negócio. No ano passado, o Sescoop-SP realizou 112 treinamentos específicos para 17 cooperativas agropecuárias paulistas.

Nessas ações educativas, foram capacitadas 3.839 pessoas. As cooperativas agropecuárias ainda participam de outros treinamentos abertos, que são oferecidos por cooperativas de qualquer segmento, como crédito.

Fonte: Sescoop MT



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