Confinar 2016: Preço do milho sobe em MS e prejudica setor de confinamento

25 May 2016

Em apenas um ano, o preço do milho negociado em Mato Grosso do Sul subiu 83%. O patamar elevado do valor do grão prejudica o setor de confinamento bovino, considerando que a ração bovina é 70% composta por este grão. O custo de produção será abordado no Confinar 2016 -  um dos principais eventos sobre pecuária de corte do país, que está em sua 5a edição, onde e serão abordados temas relacionados ao atual cenário econômico e as mais recentes tecnologias aplicadas à pecuária de corte, que acontecerá nos dias 31 de maio e 1º de junho no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo, promovido pela Beef Tec.

O valor do grão apresentou em março uma média de R$ 38,57 a saca, enquanto que no mesmo período do ano passado, a saca valia, em média, R$ 21,08. Isso significa um acréscimo superior a R$ 17 por saca. "O valor acaba comprometendo o poder aquisitivo do produtor rural, principalmente àquele que trabalha mais no sistema de confinamento", salienta o economista, Luiz Gama.

O preço do boi gordo no mesmo comparativo caiu 1,24%, saindo de R$ 138,86  a arroba para R$ 137,13. Apesar de ser uma queda aparentemente pouco expressiva, a conclusão é que o produtor está gastando mais e ganhando menos. Para o especialista, a explicação para a queda no preço do boi gordo está associada à demanda do produto no mercado interno, influenciada pela recessão da economia “É a lei da oferta e da demanda. A procura diminuiu e a oferta tende ao equilíbrio".

Considerando os preços relacionados acima, a relação de troca entre a arroba do boi gordo e a saca de milho atual é 3,61 sc/@, patamar que é 45,2% menor que a relação de troca apresentada há doze meses, quando era possível ao confinador comprar 6,59 sacas de milho ao preço de uma arroba. Mato Grosso do Sul ocupa o quarto lugar no ranking nacional de bovinos confinados, com 671,8 mil cabeças de gado registradas em 2016.

De acordo com a reportagem divulgado pelo Estadão, a alta dos preços domésticos pode levar a uma queda no número de bovinos confinados este ano, segundo o diretor-presidente da Minerva Foods, Fernando Galletti de Queiroz. "Menos produtores estão se preparando pra colocar gado em confinamento; o cenário passa a ser mais um mercado de clima", afirmou.

Queiroz acredita que a atual conjuntura econômica vai refletir na disponibilidade de animais prontos para o abate, bastante restrita atualmente. "O que estamos vendo este ano é uma volta à antiga forma do mercado em que há concentrações em determinados período de tempo", disse.

Sobre o evento - O Confinar 2016, um dos principais eventos sobre pecuária de corte do país, está em sua  5ª edição.   O objetivo principal é fornecer ao pecuarista uma série de novas informações por intermédio das opiniões dos melhores analistas e dos dados dos principais pesquisadores do setor para aumentar a rentabilidade do negócio. Serão abordados temas relacionados ao atual cenário econômico e as mais recentes tecnologias aplicadas à pecuária. Dias 31 de maio e 01 de junho no Centro de Convenções Arquiteto Rubens Gil de Camillo, Campo Grande MS.  Informações www.confinar.net

Fonte: Confinar



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