Semeadura para produção de mudas de café em viveiro
(*) por Diego Rosa Baquião Maia
Como o café é uma cultura que pode ser viável por vários anos, é preciso cuidado na formação da lavoura, desde o planejamento do viveiro até o plantio das mudas no campo, para que não ocorra uma grande taxa de replantio.
Na semeadura é preciso um cuidado especial com as sementes destinadas à produção de mudas. Estas devem ser adquiridas de produtores idôneos, registrados na Secretaria Estadual de Agricultura. No caso de produção de sementes na propriedade (as quais só devem ser usadas em viveiros não comerciais), deve-se colher os frutos de café no estágio de cereja, de lavouras de boa origem e de características genéticas comprovadas (variedade definida).
Os frutos devem ser despolpados (retirada da casca) e degomados (retirada da mucilagem), sendo esta última operação realizada através da fermentação natural da mucilagem, o que ocorre em tanques com água. A seguir, as sementes devem ser secas à sombra, ficando com uma película superficial chamada de "pergaminho". As sementes devem ser armazenadas e semeadas sem a retirada do pergaminho, o que poderia danificá-la. Antes do semeio, recomenda-se tratar as sementes com fungicida para evitar fungos de solo.
A semeadura deve ser feita diretamente nos saquinhos, usando-se duas sementes por cada saquinho, a uma profundidade de 1 - 2 cm. Logo em seguida, deve-se colocar uma fina camada de substrato por cima da semente e molhar todo o canteiro até que este fique saturado de água. Recomenda-se uma aplicação de herbicida pré-emergente seletivo logo após a irrigação do canteiro, pois este evitará o surgimento de plantas daninhas que podem atrapalhar o desenvolvimento das sementes de café.
Para uma germinação mais eficiente, é recomendado colocar capim braquiária (desde que esteja seca) por cima do canteiro ou outra forrageira semelhante, a fim de manter a umidade do canteiro. Logo depois, cubra o canteiro com lona plástica por cima da braquiária e prenda ao redor com sacos de areia ou terra. Assim, é formado um microclima quente e úmido no canteiro, o qual é ideal para a aceleração de germinação. Após 30 a 40 dias todas as sementes estarão no estágio de esporinha ou esporão. Deve-se sempre ressaltar que neste período é preciso verificar os canteiros semanalmente, para conferir a umidade e velocidade da germinação.
+ Ferrugem do cafeeiro: controle integrado
+ Leia outros artigos da Coluna Rehagro
(*) Diego Rosa Baquião Maia é engenheiro agrônomo da Rehagro