Produtor de Sucesso: Café Sustentável

04 Nov 2011

Um grande produtor preocupado com o meio ambiente. Este é Marcos Croce, proprietário da Fazenda Ambiental Fortaleza (FAF), uma propriedade localizada no município de Mococa, na divisa entre os estados de São Paulo e Minas Gerais.

O que esta fazenda tem que se diferencia das demais? A total preocupação com o meio ambiente e também com o trabalho social.

Fazenda Ambiental FortalezaA FAF possui atualmente 1000 hectares, com altitudes que variam entre 800 e 1100 metros, sendo uma das regiões mais propícias do mundo para o cultivo do café Arábica, fatores esses que seriam já suficientes para tornar Croce um produtor de sucesso. Mas a sua fama vem principalmente de uma palavra: sustentabilidade.

A FAF, que tem como principal produto o café natural, uma variação do café orgânico, já é cultivado seguindo os princípios da sustentabilidade ecológica, sociais e econômicos.

Para isso, Croce juntou ao café as práticas da biodiversidade, cultivando também árvores nativas do nosso país, como a manga, o abacate, a banana, o mamão, a madeira de lei nativa, entre outros.

Com isso, a propriedade tem como objetivo se transformar em uma fazenda modelo, combinando produtividade e lucros com a utilização correta dos recursos naturais.

A ideia de Croce surgiu através de uma das várias viagens que fez aos Estados Unidos, quando participou do Congresso de Conservação e soube da história do bobolink, um pássaro nativo da América do Norte migratório e que serve como metáfora para todo este cenário de conservação que vivemos.

Esta ave e o projeto que a envolve nos Estados Unidos levou Croce a visualizar o começo de todo este método de produção voltado para a sustentabilidade.

BobolinkAssim como este pássaro não vive em apenas um lugar, nem se alimenta apenas de um tipo de alimento, não dá mais pra se ter uma propriedade latifundiária, que visa apenas a produção extensiva e não se preocupa com o meio ambiente, ressalta Croce.

O método alternativo de cultivo da Fazenda Ambiental Fortaleza trouxe ao produto uma categoria adicional ao café orgânico: O Café Natural, produto que tem certificação orgânica do Instituto Biodinâmico e atende às normas dos padrões europeus, recebendo prêmios inclusive na Suécia. 

CONSELHO AOS DEMAIS PRODUTORES
Em simples palavras, Marcos Croce deixa como conselho aos produtores para que pensem sim nos lucros, mas também nas gerações futuras. “Sempre pensem em deixar boas pegadas por onde passar. É urgente a consciência sobre a preservação das matas, das nascentes, entre outras”.

Fonte: Ana Brito / Rural Centro



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