Novilho precoce: Índice de abate teve aumento de 29%

07 Feb 2012

O apoio do Estado na produção de carne com qualidade vem demostrando excelente desempenho, conforme relatório do Programa Estadual Novilho Precoce gerenciado pela Secretaria de Produção (Seprotur). Dados dos últimos cinco anos somam 1,6 milhão de animais precoces abatidos, e um volume de R$ 50,1 milhões em incentivo repassado aos pecuaristas. Só em 2011 essa proporção foi de 414,3 mil animais somando em incentivos R$ 16,6 milhões – um crescimento de 29% no índice de abate com relação a 2010 (321 mil animais).

“O Novilho Precoce trouxe uma mudança para o comportamento tecnológico da bovinocultura no Estado. Hoje, o empreendedor começa a utilizar de maneira eficaz essa ferramenta de comercialização porque recebe a vista o plus pela qualidade – recurso a mais para investir – e assim pode melhorar cada vez mais a gestão do seu negócio, refletindo diretamente na qualidade do seu rebanho”, considera a Secretária da Seprotur, Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias, ao comentar os índices do desempenho do Programa Estadual.

Conforme os dados do Novilho Precoce do total de animais abatidos nos últimos cinco anos (2007/2011) – 1.596.883 cabeças – o maior percentual é de machos, com 1.217.995 cabeças enquanto que as fêmeas abatidas somaram 378.888 cabeças. “A indústria frigorífica tem muito mais interesse pelo macho devido ao rendimento dos cortes, em especial, por isso que eles pagam mais”, explica o Médico Veterinário e Fiscal Federal da Superintendência Federal da Agricultura no Estado (SFA/MS), Carlos Eduardo Tedesco.

A Secretária chama a atenção para o significativo aumento do percentual de abate de animais dente de leite. “É o que idealiza o Programa. Animais jovens e mais pesados. Logo, o produtor receberá um valor maior pela produção de qualidade”, sugere Tereza Cristina.

No quadro de desempenho – entre os animais classificados – o índice de abate de dente de leite subiu de 17,8% em 2007 para 31,8% em 2011 enquanto que o 4 dentes caiu de 38,7% para 21,5% em igual período. Já o peso dos animais (macho) subiu de 17,43 para 18,03 arrobas/média entre 2007/2011. Proporcionalmente aos significativos números a média de incentivo no período saiu de R$ 27,39 para R$ 43,70 por animal (macho), sendo que na classificação dente de leite o incentivo repassado em 2011 foi em média de R$ 55,84 por animal (macho).

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20 ANOS DE TIPIFICAÇÃO - Mato Grosso do Sul é pioneiro na tipificação de carcaça iniciando os trabalhos em 1992 – Decreto Estadual n.º 6.344 publicado em 30/01/1992. A tipificação propõe classificar as carcaças, ordenando-as segundo outros indicadores tradicionalmente utilizados nas avaliações de gado de corte, como a conformação, precocidade e acabamento de gordura. Em tese, as melhores carcaças dariam carne de melhor qualidade, associada a maior rendimento de desossa, condição que favorece o abate de animais jovens.

O Fiscal Federal, Carlos Eduardo Tedesco, destaca as vantagens para os elos da cadeia: PRODUTOR – aumento da produtividade (giro mais rápido), orientação da produção em função da qualidade exigida (ex: adquirir melhores reprodutores); INDÚSTRIA – maior rendimento das carcaças (mais músculo do que gordura e osso, com maior disponibilidade de matéria prima); CONSUMIDOR – carne de melhor qualidade (animal produzido para produzir músculo com maior rendimento na hora da compra); GOVERNO – Maior giro de animal por área (maior arrecadação de ICMS por área).

”É um ciclo de melhorias com reflexo em toda a cadeia e como não pode deixar de ser, o pecuarista também deve investir na sanidade. As indústrias acabam se beneficiando, pois recebem lotes padronizados com carne de maior qualidade e o produtor recebe a ‘renuncia fiscal’, em forma de plus. Com tudo isso o importador passa a ter maior interesse na nossa carne”, destaca Tedesco ao frisar: “A tipificação dá a credibilidade ao sistema, ainda mais executada por um órgão oficial” – Em MS, a tipificação é realizada pela SFA/MS.

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INCENTIVO E CLASSIFICAÇÃO - Os pecuaristas cadastrados no Programa recebem como incentivo – nas operações internas – a redução do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) vigente de acordo com a maturidade dos animais, sendo estes classificados na tipificação de carcaça, e concedidos os seguintes níveis de incentivo financeiro: 67% - animais com apenas dentes de leite (sem nenhuma queda); 50% - animais com no máximo 2 dentes permanentes; 33% - animais com no máximo 4 dentes permanentes.

INCENTIVO EM DOBRO - Os pecuaristas que produzem Novilho Precoce em Mato Grosso do Sul podem, praticamente, dobrar o incentivo recebido pela produção de carne com qualidade. Acontece que, além do incentivo concedido pelo governo estadual, um grupo de produtores também recebem um plus pela produção de animais que atendam os critérios impostos pelas alianças comerciais estabelecidas entre a Novilho Precoce MS, Associação de produtores fundada em 1998, e seus parceiros. Atualmente 198 associados fazem parte desse grupo e chegam a receber pela arroba da fêmea valor da arroba do boi – Em 2011 o grupo abateu 63 mil novilhos precoce. Entre as parcerias em vigor estão: Grupo Carrefour e Frigorífico JBS.

SERVIÇO - Para os pecuaristas interessados no Programa Estadual, maiores informações no site ou direto pelo atalho. Para entrar em contato na Seprotur o telefone é (67) 3318-5021. Já os interessados em conhecer os benefícios da Associação Novilho Precoce MS podem obter mais informações pelo site ou ainda pelo telefone (67) 3324-7082.

Fonte: Seprotur



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