Conheça a origem e benefícios nutricionais do Amaranto
08 Oct 2012
Carlos Roberto Spehar - responsável pela implantação no país - já pesquisava o amaranto na década de 80 e conhecia a qualidade do grão. Mas foi no início dos anos 90 durante uma viagem ao Peru que ele trouxe um exemplo da cultura para o Brasil e passou a fazer contatos para fabricação do produto. A cidade que deu o pontapé ao plnatio de amaranto foi Planaltina, no Distrito Federal. “Há espécies de amaranto originárias do Peru e outras originárias do México”, conta o professor da Universidade de Brasília (UNB).
Mercado
Atualmente os valores do produto não são lá dos mais convidativos, observe-se o tamanho da produção, ainda muito restrita. “São pessoas que têm um poder aquisitivo alto e não se importam em pagar mais para ter no prato um alimento mais rico, mais saudável”, ressalta Spehar.
Encontrar o amaranto em supermercados também não é tarefa das mais simples. Em mercados mais expressivos é possível achar o grão, embora ele nunca esteja à vista. O interessado precisa procurar, pois, ao contrário do grupo das aveias, o amaranto ainda aparece tímido nas gôndolas e o preço médio para uma caixinha de 200 gramas pode chegar a R$ 11 reais.
Ainda assim, mesmo com a produção nacional muito menor que a de outros grãos, a Embrapa garante que a produtividade do amaranto só no Cerrado já supera a de países que o produzem em larga escala, como Peru e Bolívia, com produtividade média de três toneladas por hectare, enquanto a média alcançada nos países de maior escala não passa das 2,5 toneladas por hectare.
Ainda de acordo com Spehar, há três épocas propícias para o plantio do grão: safra, safrinha e inverno. A produtividade depende da quantidade de água disponível para irrigação e índices pluviais do período. Mas os registros apontam que o período de inverno obteve índices mais satisfatórios. Outro ponto favorável é o uso de tecnologias como irrigação, correção de solo e equipamentos adequados, que podem garantir a produção durante todo o ano.
Composição
O professor explica que a composição nutricional é similar à dos cereais, todavia, não se encaixa na categoria. Dentre os nutrientes presentes no grão, pode-se destacar: minerais: magnésio, selênio, cálcio, potássio, vitaminas: vitamina C, E, complexo B e colina.
Benefícios nutricionais
A nutricionista Emanuelle Salustiano, especializada em nutrição funcional destaca os benefícios do grão. “Nós o classificamos no grupo de cereais por fazer parte do grupo de carboidratos. O amaranto junto com a quinoa são os que possuem mais proteínas. O amaranto tem proteína de alto valor biológico, assim como o casadinho arroz e feijão, que se complementam, por isso sugerimos o consumo dos dois elementos juntos. Entretanto, o amaranto alias os benefícios de ambos em apenas um grão, é mais completo e pode ser consumido no café da manhã”, avaliou a nutricionista.
No início da matéria sugerimos que um grão pode ter o mesmo benefício do prato preferido da maior parte da população, mas ao mesmo tempo em que o grão pode substituir os valores protéicos de um prato de arroz com feijão, a nutricionista explica que essa substituição pode não funcionar. “Seria muito útil e válido, mas vai de choque à rotina das pessoas, não é todo mundo que é aberto a novos sabores. A população em geral não tem o hábito de trocar o almoço por uma espécie de cereal. Por isso, indicamos que o amaranto seja consumido no café da manhã”, explica.
Ainda de acordo com Emanuelle, as pessoas têm o costume de ingerir uma grande quantidade de carboidratos pela manhã, como pão, queijo, cereais e o próprio leite, mas todas essas opções tem valor protéico muito menor que o amaranto, ou seja, apenas o consumo dele garante mais proteína para o dia a dia que todos os alimentos a que estamos acostumados podem oferecer.
Aceitação
O grão ainda é pouco divulgado e nem todo mundo conhece ou já ouviu falar, exceto um grupo especial de pessoas, que já tem um vasto conhecimento sobre o amaranto e necessita do alimento no cotidiano. “O grupo que mais aceita o amaranto é o de pessoas com doença celíacas. Por não ter conter glúten, o grão é bem conhecido por eles e utilizado na hora de fazer pão, bolo, etc", afirma Emanuelle, ressaltando o valor do alimento para a massa que sofre com a intolerância aos demais produtos expostos nas gôndolas de supermercado.
O que às vezes é tão simples, como por exemplo o hábito de se alimentar, para algumas pessoas pode ser motivo de sofrimento e grandes complicações. Além dos benefícios óbvios para qualquer ser humano através de uma dieta saudável, o Amaranto pode ser um grande aliado e facilitador para pessoas que sofrem de intolerância. Comer um pãozinho, um bolo, uma rosquinha que parecia tarefa impossível, pode virar rotina com a substituição de farinha de trigo pelo grão.
Para quem ainda tinha alguma dúvida sobre os benefícios do amaranto, a profissional de nutrição atesta “Sem dúvida ele é um componente de uma alimentação muito saudável”, garante a nutricionista funcional, com clínica em Campo Grande, Mato Grosso do Sul.
Para concluir, o responsável pela implantação do grão no país desabafa, “Me sinto realizado como profissional e ao mesmo tempo sinto que há outros trabalhos a serem feitos. Seria necessário que mais pessoas se interessassem pela pesquisa para que mais pessoas pudessem conhecer o amaranto e ele pudesse ser incorporado à mesa do brasileiro, somando benefícios à saúde de quem o consome”, conta o professor, que desenvolveu pesquisas a níveis nacionais e internacionais junto com a USP e Unicamp sobre a planta.
Spehar finaliza a entrevista fazendo um alerta aos acadêmicos da área e interessados, para que as possibilidades do grão possam ser difundidas em todos os cantos do país, abrindo portas a novas pesquisas e, por fim, para que um dia o amaranto seja definitivamente um componente de nossa agricultura.
Fonte: Rebecca Arruda / Rural Centro