História da Raça: Porco Duroc

22 Dec 2011

A raça suína Duroc é americana, originária da parte Nordeste do país, tanto que antigamente se chamava de Duroc Jersey. O animal é proveniente de fêmeas e machos da cor vermelha, de Nova York. O primeiro registro da existência deste tipo de animal é de 1875.

Os “pais” do Duroc foram animais importados de Portugal e Espanha e também provenientes da raça “Red Rebanho DurocBerkshires” (nativos do condado de Berk, na Grã-Bretanha), todos os animais da cor vermelha.

Atualmente é a raça mais numerosa dos Estados Unidos. Aqui no Brasil, a primeira importação ocorreu em 1956, através da família gaúcha Migliavacca, e já foi considerada no passado como a raça estrangeira mais importante.

Gilberto da Silva, diretor técnico da Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs), explica que o auge do Duroc começou com a chamada Guerra do Óleo de Soja na década de 50, isso porque até então a suinocultura se dedicava em grande parte a produção de banha, conhecida como ouro branco.

Entre a década de 60 e 70, com a concorrência do óleo vegetal, os suinocultores começaram a comercializar a carne e foi justamente aí que esta raça se destacou, uma vez que produz uma pequena camada de gordura e a carne não tem marmoreio, ou seja, não há gordura entremeada no músculo.

Hoje, o Duroc participa efetivamente de cruzamentos com outras raças mais aperfeiçoadas para carne magra. 

O personagem escolhido esta semana para a Série História da Raça é um animal ativo, vigoroso e manso quando bem manejado.  Por ser um animal resistente, apresenta menor necessidade de cuidados específicos.

Porcos Duroc: Matrizes
As fêmas Duroc reproduzem em média nove leitões por ninhada e cerca de sete sobrevivem. É um animal precoce, atingindo o peso de abate entre 130 e 140 dias, com rendimento de carcaça entre 75% e 78% de carcaça.

CARACTERÍSTICAS DA RAÇA

Peso – aos seis meses o peso do animal oscila entre 70 e 90 quilos, podendo chegar à fase adulta com 270 quilos no caso dos machos e 225 quilos nas fêmeas. Os capados podem atingir 500 quilos, enquanto os reprodutores de exposição oscilam entre 300 e 350 quilos.

Pelagem – Avermelhada, vermelho dourado (que apresenta mais tendência à produção de banha). Suas cerdas são lisas e o couro é grosso e macio.

Outras Características - Cabeça média, pescoço curto, corpo grande, maciço e liso.

 

Gostou da reportagem? Sugira novos temas na rede temática "História das raças", na rede social +Rural.

* O que é +Rural?

Fonte: Ana Brito / Rural Centro



Nosso site possui algumas políticas de privacidade. Tudo para tornar sua experiência a mais agradável possível. Para entender quais são, clique em POLÍTICA DE PRIVACIDADE. Ao clicar em Eu concordo, você aceita as nossas políticas de privacidades.