História da Raça: Vaca Holandesa

05 Jul 2012

A Série História da Raça desta quinta-feira aproveita a aproximação de dois importantes eventos (Megaleite 2012 e Encontro da Pecuária Leiteira 2012) para retomar a pecuária de leite como destaque. Desta vez, a equipe de jornalismo da Rural Centro vai falar da Vaca Holandesa.

A raça exige mais cuidados e o custo de produção não é pequeno, ainda assim a alta produtividade é fator compensatório.

Origem Origem no Brasil Características
Entrevista com o especialista Fotos  

Origem

vaca holandesaO nome da raça já disse tudo, mas poucos sabem a data e o local exato da origem da vaca holandesa. Informações da Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa mostram que a raça, ao que tudo indica, foi domesticada há 2.000 anos nas terras planas e pantanosas da Holanda setentrional e da Frísia (Países Baixos) e também na Frísia Oriental (Alemanha).

Mas essa é apenas uma das variadas hipóteses.

No final do século XIX o gado ainda não estava dividido em raças. Em 1882, foi fundada a Sociedade de Livro Genealógico dos Países Baixos, onde foi registrado o gado negro malhado, o vermelho malhado ou de outras colorações.

Hoje, são muito poucos os animais malhados de vermelho, sendo a quase totalidade formada de gado preto e branco.

voltar ao topo

Origem no Brasil

Trazida pelos portugueses, a raça holandesa chegou ao Brasil logo no início da descoberta, entre 1530 a 1535, período no qual o Brasil foi dividido em capitanias hereditárias.

voltar ao topo

Principais características

A principal característica é a alta produção, além da quantidade obtida, existem os longos períodos de lactação, além da obtenção de grande volume de gordura e proteína, sendo a raça que mais produz esses componentes por litro de leite (informações do USDA).

voltar ao topo

Entrevista com o especialista

Para falar um pouco mais sobre a vaca holandesa, a Rural Centro entrevistou o médico veterinário Pedro Henrique Amancio Afonso, da Fazenda Figueiredo

Rural Centro – Na sua opinião, qual a principal característica da vaca holandesa?

PH - Com certeza, a alta produtividade. É um ponto excepcional, uma vaca, por exemplo, produzir 30 litros de leite ao dia. Com  12% de sólidos, sendo que deste total, entre 3% e 3,5% são de proteínas e o mesmo percentual de gordura. Claro que tudo isso varia de acordo com a alimentação.

Rural Centro – Em relação às outras raças, a vaca holandesa exige cuidados veterinários específicos?

PH - Sim, ela é mais suscetível a doenças e é mais exigente em relação à alimentação. Em média, o custo de produção da vaca holandesa é de R$ 0,80 a R$ 0,90 o litro, mas ainda assim a criação, por causa da qualidade do leite, é viável.

Rural Centro – Quais as dicas o senhor dá para o produtor que quer iniciar com a criação desta raça?

PH – Primeiro o aconselho para que tenha um ambiente adequado para a criação da vaca holandesa.

Segundo, sugiro que escolha um bom gado, com boa sanidade e, principalmente, de qualidade genética.

Esta é uma raça muito dócil e fácil de lidar, tomando os dois pontos acima, tudo fica mais fácil.
 

voltar ao topo

Vaca holandesa, Rebanho vaca holandesa vaca holandesa vaca holandesa

*crédito das fotos: ABCBRH e  Fazenda Figueiredo

voltar ao topo

Gostou da reportagem? Sugira novos temas na rede temática "História das raças", na rede social +Rural.

O que é +Rural?

Fonte: Ana Brito / Rural Centro



Nosso site possui algumas políticas de privacidade. Tudo para tornar sua experiência a mais agradável possível. Para entender quais são, clique em POLÍTICA DE PRIVACIDADE. Ao clicar em Eu concordo, você aceita as nossas políticas de privacidades.