15 Jun 2012

O Espírito Santo é o primeiro Estado a produzir cerveja e cachaça saborizadas com café conilon. As novidades foram lançadas durante a Conferência Internacional de Coffea canephora, que aconteceu no Centro de Convenções de Vitória, entre os últimos dias 11 e 15 de junho.

As bebidas, batizadas de Robusta – nome dado ao conilon no mercado internacional –, são produzidas com apoio do Sicoob Espírito Santo.

“O Sicoob sempre incentivou a cultura do café conilon e acredita que esse apoio deve ocorrer em todas as etapas da cadeia produtiva, do plantio ao surgimento de novos produtos derivados. Por isso, somos parceiros no lançamento dos produtos”, disse o presidente da instituição financeira, Bento Venturim.

Para o dirigente, esse tipo de incentivo impulsiona o consumo de café e a produção da matéria-prima, contribuindo para abrir novos horizontes para produtores rurais e demais envolvidos no setor.

Homenagem - Segundo o mestre cervejeiro Flávio Barone, responsável pela formulação da cerveja, a bebida foi criada no início deste ano em homenagem a Venturim, que produz café conilon em São Gabriel da Palha.

“O Bento me presenteou com 20 quilos de robusta em grãos. Eu não sabia o que fazer com aquela grande quantidade de café, então resolvi levar para a fábrica e tentar produzir uma cerveja. Foram quase 60 garrafas logo na primeira produção. Devido à surpreendente demanda e aceitação, decidimos lançar a nova marca com apoio do Sicoob”, contou Barone.

A Cerveja Robusta, de médio teor alcoólico (4,5%), é do tipo porter – típica do Reino Unido, com agradável sabor amargo – e produzida com matéria-prima importada da Europa.

“É um estilo de cerveja muito complexo, especialmente o sabor, que traz notas de chocolate e malte torrado. No caso da Robusta, essa complexidade aumentou significativamente devido à adição de café conilon em sua formulação”, explicou o mestre cervejeiro.

Calda - Já a Cachaça Robusta foi criada pelo cachacier Adwalter Menegatti, que utilizou grãos de conilon pouco torrados e uma calda especial, cuja receita o especialista guarda a sete chaves.

“O grão mais cru é macerado com a aguardente de cana, o que permite obter uma bebida mais intensa, garantindo o sabor suave e levemente adocicado da Robusta, sem a necessidade de adicionar conservantes ou corantes”, informou Menegatti, ressaltando que se inspirou nos 100 anos de cultivo do conilon no Espírito Santo para criar o produto.

As bebidas Robusta podem ser adquiridas na Casa do Cervejeiro e na Cachaça Santa Terezinha, no HortoMercado, em Vitória.

Fonte: Vera Caser Comunicação



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