História da Raça: Charolês

19 Apr 2012

Uma raça especializada em produzir carne saudável e que apresenta um imbatível rendimento carcaça – este é o Charolês, destaque da História da Raça desta quinta-feira.

Origem
Origem no Brasil
Características
Entrevista com o Especialista
Fotos

Origem

Animal, Charolês, ExpointerO Charolês é originário da França, entre os rios Loire e Saone, especificamente da comarca de Charolais, descendendo do gado Simental, cuja origem é da Suíça e Alemanha.

O animal possuía tripla aptidão (carne, trabalho e leite), mas desde o ínicio do século XX passou para uma raça especializada em carne. 

Em 1955 a raça alcançou a América do Sul, chegando na Argentina, onde foram importadas 1,4 mil unidades e onde há rumores de que alcançou o Brasil. Já em 1965 foram comprados exemplares no Canadá e, posteriormente, partiu para os Estados Unidos. 

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Origem no Brasil

Dados da ABCCharolês (Associação Brasileira de Confinadores de Charolês) mostram que a raça foi introduzida no Brasil  no ano de 1885, no município de Pelotas no sul do Rio Grande do Sul. A partir dai expandiu-se para praticamente todos os estados do Brasil, chegando também ao norte e nordeste.

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Características

Entre as principais características deste tipo de animal está a capacidade de produzir grande massa muscular, com uma pequena camada de gordura, fazendo com isso que o animal suporte clima frio e subtropical.

É também uma raça precoce, com grande rendimento de carcaça. Outros aspectos importantes são a fertilidade, a habilidade materna, um desenvolvimento rápido, eficiente conversão alimentar.

Longevidade abate precoce (devido ao rápido crescimento), além disso, como produz pouca gordura e baixo colesterol, a carne charolesa é considerada uma das mais saudáveis.

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Entrevista com André Gomez, presidente do Conselho Técnico da ABCCharolês

Rural Centro - Qual é o diferencial com as outras raças de bovinos?

André Gomez - A raça charolesa é altamente especializada na produção rápida de grande quantidade de carne de qualidade. Mesmo em raça pura ou em cruzamentos o charolês imprime carcaças pesadas, uniformes, com muito bom acabamento e é imbatível no rendimento.

Em cruzamentos, seja com qualquer raça, mas principalmente com zebú produz um bezzerro altamente valorizado no mercado, 20 a 30% mais que os puros, reduz no mínimo um ano a idade de abate, além de produzir uma fêmea ótima mãe e quando descartada com uma exelente carcaça.

RC - Qual é a alimentação mais apropriada e também quais são os cuidados veterinários básicos com este animal?

AG - Está provado que a raça charolesa tem  uma grande capacidade de adaptação a qualquer tipo de forrageira ou manejo alimentar. Entre as raças de origem europeias é a que mais resiste ao calor e à mosca do chifre favorecida por sua pelagem branca semelhante à raça Nelore

RC - Qual a produtividade, rentabilidade do animal, quanto gera de carcaça?

AG - Utilizado em cruzamentos, o Charolês transfere as características de maior velocidade de ganho de peso, peso superior ao abate e maior quantidade de musculatura na carcaça, além de maior precocidade no cio das fêmeas. Nas pesquisas científicas conduzidas durante 17 anos na Universidade Federal de Santa Maria RS, pelo Dr. João Restler, os animais cruza Charolês x Nelore pesaram 83kg a mais que os nelore puros e 13 kg a mais que os Charoleses puros. 

RC - Qual o conselho que o senhor dá para o produtor que quer começar a criar esta raça?

AG - Criar e cruzar com Charolês é, no mínimo uma atitude empresarial de comprovada eficiência. É produzir mais carne em menos tempo e com menor custo.

RC - Qual é a formação básica do rebanho? Algo mais a acrescentar?

AG - A maior parte do rebanho registrado de Charolês está nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, formado inicialmente por grandes importações de animais da França. Atualmente, a introdução de novas linhagens vem sendo feitas através da importação de sêmen de touros testados de origem francesa, inglesa e americana.

A raça charolesa está presente hoje nos cinco continentes e em mais de 70 países. Na Europa é a raça mais criada, tem forte presença nos Estados Unidos, Canadá, México, Argentina, Uruguai e Paraguai. O Charolês está entre as cinco raças de corte mais criadas no Mundo.

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Fonte: Ana Brito / Rural Centro



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