Senar oferece curso gratuito de capatazia em bovinocultura
27 Jun 2011
Um curso de Capatazia na bovinocultura de corte e leite está sendo oferecido gratuitamente pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc).
Realizado em parceria com a Cidasc, o curso será ministrado no Posto Agropecuário de Indaial (SC), localizado à rua Marechal Deodoro, 4.500, Bairro Warnow (telefone 47-3333-0577).
Estão programadas seis edições em 2011, de acordo com calendário definido pelo Senar, nos meses de julho (18 a 22), agosto (8 a 12), setembro (19 a 23), outubro (17 a 21) e novembro (7 a 11 e 28/11 a 2/12).
Os participantes devem ter 18 anos completos, estar exercendo ou pretender exercer as atividades de capatazia na pecuária leiteira ou de corte, informa o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antonio Zanluchi.
O Senar suportará os custos com material instrucional, alojamento e alimentação.
Os cursos serão ministrados por médico veterinário da Cidasc e terão duração de 32 horas/aula, incluindo aulas teóricas e práticas sobre nutrição, manejo de bovinos, melhoramento genético, raças e linhagens, sanidade animal e implantação de programas de Inseminação Artificial em propriedades e em comunidades rurais.
Para a realização destes cursos a Cidasc de Indaial disponibilizará um rebanho com 100 matrizes bovinas e outros materiais necessários.
“Esse curso atende a uma necessidade dos estabelecimentos rurais que se dedicam à pecuária de corte e de leite e terá reflexos diretos na qualidade do manejo de bovinos”, expõe o presidente do sistema Faesc/Senar, José Zeferino Pedrozo.
Os produtores rurais interessados devem procurar o Sindicato Rural mais próximo. Toda a demanda que surgir será atendida, de acordo com Pedrozo.
O conteúdo programático do curso contempla treze abordagens, incluindo os principais aspectos da cadeia produtiva, aparelho digestivo dos bovinos, componentes nutricionais dos alimentos, sistema reprodutivo, instalações básicas, procedimento do nascimento e desmame, contenção de bovinos, higiene e limpeza das instalações, controle de parasitas, identificação das principais doenças, controle de incidência de doenças, práticas zootécnicas e avaliação final e encerramento.
Fonte: MB Comunicações