Acabamento e habilidade materna: receita para sucesso na pecuária

26 May 2011
Produzir com qualidade é nada mais que atender as necessidades do mercado ao qual o agropecuarista está inserido. É o que afirmou em entrevista publicada nesta quarta-feira (25) a médica veterinária Soraya Tanure, Mestre em Produção Animal e Doutoranda da UFRGS. De acordo com Tanure, "produzir com qualidade e sustentabilidade eleva o 'status' do produtor, que passa a agregar valor ao seu produto através da diferenciação da produção". No comércio da carne bovina, o cenário é o mesmo. Segundo o médico veterinário Mário Pompeo, no Brasil mercado pede duas características fundamentais para o sucesso de uma raça: boas características maternais, tanto em habilidades quanto em fertilidade, e acabamento precoce da carcaça a pasto.
Pompeo explica que na Europa, por exemplo, o padrão é abater o animal com 600 quilos, enquanto por aqui e carcaça tem de estar pronta entre 450 e 470 quilos. “Dificilmente um zebuíno puro conseguiria esse acabamento aos 2 anos de idade, mas o cruzamento e o choque de sangue podem encurtar o tempo de terminação do animal de 6 a 12 meses”, frisa Pompeo.
Curiosidade – Por que na Europa o boi é abatido por volta dos 600 quilos?
É uma questão meramente cultural, informou Pompeo. “A história aponta uma rivalidade entre o povo britânico e o povo continental”, lembra o médico veterinário. Enquanto na Grã-Bretanha o solo é composto por um terreno pedregoso, o animal tem disposição reduzida de alimento e tem de produzir muito. Já no continente há extensões maiores de terra, que possibilitam que o boi engorde até o ponto ideal para o abate às 40 arrobas.
Vídeo: Pompeo fala sobre características da raça Brangus e elogia a maciez da carne
Expobrangus 2011
A Nacional da raça brangus irá ocorrer entre os dias 5 e 8 de junho, em data concomitante ao Congresso Internacional da Carne. Para que a programação de um não concorresse com a do outro, a associação dos criadores da raça decidiu realizar o evento deste ano sem palestras. “O Congresso é um evento único e importante para o estado”, ressaltou Pompeo, que é um dos assessores do evento.
Dia |
Programação |
05 |
Entrada dos animais |
06 |
Pesagem e abate técnico (a confirmar) |
07 |
Julgamento de animais rústicos, de corte e leilão de gado de corte |
08 |
Julgamento de animais de pista, premiações e leilão de reprodutores |
O que é julgamento de animais rústicos?
Segundo o veterinário Mário Pompeo, junta-se três animais similares de um lote criado a pasto e mostra-se ao comprador que eles tão prontos para a lida no campo.
+ Mais informações da Expobrangus 2011? Clique e vá para a página do evento.
Notícia relacionada: Carnes para churrasco da raça brangus
Foto em destaque: brangus.org.br
Fonte: José Luiz Alves Neto / Rede Rural Centro