Produtor de Sucesso: Rubens Catenacci – Nelore hiper precoce

10 Feb 2012

O personagem da Série Produtor de Sucesso desta semana é muito conhecido em todo o Mato Grosso do Sul e até mesmo no cenário nacional: Rubens Catenacci.

Machos, Nelore, 3R, leilão

Audacioso, competente e determinado, o importante nelorista, é detentor da Marca 3R, do município de Figueirão.  Um grande profissional do setor que já trabalhou como engraxate, sapateiro, farmacêutico, dentista, advogado e agora é um dos principais nomes da pecuária nacional.

Em entrevista concedida à Rural Centro, Catenacci conta que a criação de Nelore iniciou há mais ou menos 27 anos, quando tinha uma fazenda em Itararé, interior paulista. Em 1989 resolveu implantar seu projeto de produção no interior sul-mato-grossense.

O criador comprou os primeiros exemplares da raça de um criador paranaense que já fazia seleção.Desses exemplares nasceu a Badalada da 3R.

A fêmea trouxe muito sucesso à fazenda, ganhando o prêmio de terceira melhor matriz do Brasil, garantindo por duas vezes medalha de ouro como melhor exemplar da raça no MS e também em duas oportunidades a medalha de prata nesta mesma categoria.

Atualmente, Catenacci dissemina a genética desta raça em três estados. Em Roraima, no Amazonas e agora está de ida ao Pará.

O diferencial dos animais da 3R é justamente o uso da alta genética de touros PO a campo no rebanho comercial, através de técnicas como a Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Nas fazendas pertencentes à marca são utilizadas ainda outras importantes ferramentas de seleção para obtenção de produtos Puros de Origem diferenciados, tais como a Transferência de Embriões (TE) e a Fertilização In Vitro (FIV). 

Destaque: Para o produtor, o Nelore é um animal fantástico, tanto que a marca 3R já realizou um abate técnico em bezerros e bezerras de 10 meses, em abril do ano passado, quebrando todos os paradigmas do setor, que não acreditava na possibilidade de um abate tão precoce, com todos os itens de cobertura, percentual adequado de gordura, cor certa da carne , "gerando a melhor carne do mundo", ressalta Catenacci.

Este abate, visto no vídeo ao lado, comprovou ótimos resultados e foi  realizado em três dias de trabalhos, do manejo na Fazenda até o Frigoríficos Canaã, em Cassilândia/MS, onde foram realizados diversos testes para que fosse possível apresentar ao mercado a impressionante carne de bezerros(as) Nelore hiper precoces, apreciada nos melhores e mais refinados restaurantes.

Catenacci se orgulha de ter colocado Figueirão, na época pertencente à Camapuã, no mapa do Brasil também como local do Bezerro de Qualidade.

Abaixo seguem dois gráficos da Fazenda 3R que exemplificam o bom rendimento de carcaça obtido, uma diferença que oscila entre 4% e 8% em relação à médianacional. Compare:

Rendimento, Carcaça, Bezerra, Nelore, 3R

 

 

 

 

 

 

Rendimento, Carcaça, Nelore, Macho 3R

 

Dica de Catenacci:

Um produtor que quer traçar o rumo ao sucesso não pode ser imediatista.

Criando a raça comercial, ele não terá problemas para adquirir lucros em curto prazo, mas deve para isso procurar exemplares que tenha origem confirmada, conhecer a procedência.

Para criar o Nelore puro, para comercialização de sêmen e para ter animais de exposição, aí a paciência em relação ao retorno financeiro tem que ser maior.

Em qualquer caso, segundo Rubens, é preciso determinação e amor ao trabalho com o Nelore e três itens não podem ficar de fora: Boa nutrição, melhoramento genético e manejo apropriado. 

Características da raça

Veja as principais características deste excelente animal 

Pelagem cor branca ou cinza-clara, podendo apresentar, em algumas partes do corpo, diferentes tonalidades, como, a prateada e nuvem, manchas de coloração escura ao redor dos olhos, nos joelhos, nos boletos e nas quartelas. A vassoura da cauda é preta. A pele é bem pigmentada, e o pelo é curto, fino e sedoso.
Cabeça Perfil Subconvexo. Possuem chanfro reto, curto no macho, e comprido e estreito nas fêmeas.
Chifres Forma cônica, são curtos, escuros, grossos na base e estreitos na ponta, dirigem-se para fora, para trás e para cima. São mais finos e longos nas fêmeas.
Pescoço grosso
Corpo amplo e comprido

 

A série "Produtor de Sucesso" é publicada todas às sextas-feiras e trata de um caso de sucesso no agronegócio. Tem uma sugestão de fonte? Participe da rede +Rural Produtores de Sucesso

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Fonte: Ana Brito / Rural Centro



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