História da raça: ovino pantaneiro

28 Oct 2011
Uma seleção natural que resultou numa nova raça. A região do Pantanal apresenta algumas características inóspitas e que impossibilitam a proliferação de animais não adaptados. O artigo Resumo sobre ovino pantaneiro cita algumas, como a divisão entre a estação das águas e a seca, predadores como o jacaré, concentração de insetos e vegetação fechada, cuja travessia fica ainda mais difícil pela ocorrência de carrapichos.
O ovino pantaneiro foi composto ao longo de uma seleção natural de 300 anos. Colonizadores que vieram da Espanha introduziram os primeiros animais, que passaram suas características aos descendentes. Durante os três séculos, outras raças foram inseridas no bioma e hoje compõem o ovino do Pantanal. "A região inadequada para criar é aquela que não tem comida e água", brincou o Prof. Dr. Marcos Barbosa Ferreira, Coordenador de Projetos do CTO – Centro Tecnológico em Ovinocultura.
Características do ovino pantaneiro
• A lã é indicada para artesanato (mantas e baxeiras). A raça não apresenta lã na barriga, nas pernas e nem no pescoço. Assim, sua qualidade não é adequada para fabricação de roupas.
• Cordeiros nascem leves, com cerca de 3 kg.
• Precocidade sexual tanto para machos e fêmeas, que podem emprenhar a qualquer época do ano pela ausência de sazonalidade reprodutiva.
• Respondem bem ao sistema de confinamento.
Para apresentar outras características da raça, o Prof. Dr. Marcos Barbosa Ferreira respondeu as seguintes perguntas:
1 - Quais as principais diferenças entre o ovino pantaneiro e as demais raças popularmente criadas, como Dorper, Texel, Santa Inês e Suffolk?
A principal característica é a adaptação. Estas ovelhas já são adaptadas às características de nossa região, tanto ao calor como o frio.
Não são estacionais, ou seja, podem emprenhar em qualquer época do ano. Elas são precoces quando em sistema intensivo de produção, como o confinamento. Os cordeiros engordam com a mesma velocidade e têm rendimentos de carcaça iguais aos cordeiros das raças importadas.
Por serem rústicos, têm gasto calórico menor que o das raças importadas, ou seja, se gasta menos com alimentação para manter estes animais.
Em relação às doenças, são raros os animais que tem problemas de cascos como os animais importados.
2 - Qual o preço de ovinos pantaneiro e como o interessado pode adquiri-los?
O custo é variável, pois esta ovelha está disseminada pelo Mato Grosso do Sul. Se for adquirida no CTO o preço é maior pelo motivo da seleção que já fizemos até agora oriunda dos estudos já realizados. Uma fêmea adulta sai em torno de R$ 500,00 e um macho adulto sai em torno de R$ 700,00.
3 - Por que ainda não é reconhecida como uma das raças de ovinos e qual a previsão para seu reconhecimento?
Para que uma raça seja reconhecida há a necessidade de estudos genéticos que comprovem suas características diferentes de outras raças, além disso deve-se justificar junto ao MAPA a importância da existência de tal raça. Ainda é necessário se conhecer as características corporais, produtivas e reprodutivas destes animais, o que já estamos fazendo na Universidade e em parceria com a Embrapa. Aliás, na semana passada já encaminhamos o pedido de registro da raça com base nos estudos desenvolvidos
4 - Quais as principais diferenças de manejo? Algum modo específico de criar, como clima, alimentação e manejo reprodutivo de ovinos?
Não existem diferenças específicas. Todas as técnicas de criação de ovinos podem ser usadas para a criação da pantaneira. A vantagem em termos de manejo reprodutivo de ovinos é que elas podem entrar em estações de monta em períodos distintos do ano, pois como não dependem de fotoperiodísmo, emprenham em qualquer estação do ano.
5 - Qual é a pastagem ideal para ovinos pantaneiro?
Criamos as ovelhas em braquiária, esta é a pastagem dominante na maior parte do Brasil central, a pantaneira se adaptou muito bem a este tipo de forrageira. Como regra geral, a pastagem ideal é a que tem em quantidade e bem manejada, pode ser em sistema extensivo ou rotacionado.
6 - Quais os são as qualidades que ajudam na criação dos ovinos?
Rusticidade, ausência de estacionalidade, precocidade, docilidade, fertilidade.. Falta estudarmos a produção leiteira para conhecermos a vantagem de explorar este produto.
7 - Como é sua carne e qual o peso ideal para abate? Quanto tempo ele demora para atingir esse peso?
A carne é de ótima qualidade, o tempo de engorda depende do sistema de produção adotado, mas, em média, em torno dos 7 meses de idade já temos um cordeiro com o peso de 30 kg, pronto para o abate. Em sistema intensivo este período pode ser reduzido para 5 meses. Nada diferente de sistemas tradicionais de ovinocultura que existem no mercado.
Clique para ampliar e veja mais fotos de ovinos:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Fonte: José Luiz Alves Neto / Rural Centro